注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fuck you是首好歌

委培年快完了……哭……

 
 
 

日志

 
 

丧尸的发家史:血荐(血溅!)  

2008-09-15 13:14:26|  分类: 天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Zombie首次在电影中亮相是1943年,深受文斯·克莱文(Wes Craven)影响的导演雅克·托尼尔指导了《I Walked With A Zombie》(与尸同行),至此,伏都教的“还魂尸”蹒跚的出土开始朝着我们的电影银幕进军了。

其实现在丧尸的前身,伏都的“还魂尸”原本地位是非常高的,并不是咱今天所看到流着口水,像小儿麻痹一样走道,更奇怪的是还做出偏着头的痴呆状。我就不明白了,这是装傻呢?还是装可爱呢?(怎么会呢?这样有型很多啊!)

还魂尸是一种living dead的状态,海地人用自己的蛇神zombie为他(她)命名,表示敬畏。梅特罗在自己的书中这样描述这群祖宗:“他能动,能吃东西,也能听从对他说话人的指令,甚至能说话,但没有记忆力,也不知道自己身处何处。”这本《海地的伏都教》中所说的东西更多被人们当作一种笑谈。

笑谈归笑谈,但它的确有它独特的魅力,频频被用到小说、游记、戏剧中去。这里必须提到的是Richard Matheson 1954年的《I Am Legend》,(看到没有?史密斯大叔也是吃丧尸这口饭的!骄傲中)中国人可能不太熟悉他(虽然他获得过雨果奖),更熟悉史提芬·金,人家king是这么说的:“一般人们谈论恐怖小说,会首先提到我。但是,如果没有理查德·马特森,就不会有我。他是我的父亲,就像贝茜·史密斯是猫王的母亲一样。”,他小说改编的一些电影大家肯定会有所耳闻,《飞车杀机》(可能有点偏,斯皮尔伯格的处女秀),另一部估计不会有人没听过--《星际迷航(科幻经典啊!)接着说,他的这部恐怖科幻小说最早给丧尸做出了一个科学假设--病毒,并且一直延续至今,万变不离其宗。我觉得这是很可怕的,诸如同样诞生于科幻小说中潜水艇、火箭甚至登月预言的实现,我们又怎么能断定这玩意哪天不会真正出现呢?例如前阵子的俄罗斯丧尸事件,虽然八成是假的。但和鬼、狼人之类的相比,他无疑最可能成为真实。所以,我想很久都没想明白,为什么我的很多朋友都说恐怖片里伏都片是最荒诞的呢?当然除了《僵尸脱衣舞女郎》(我找了好久找不到的cult啊!!囧)最后对射球球那段(汗一个!);他的另一个可怕之处在于这玩意可能是你已经故去的至亲,自己想象一下吧......(那又如何?有名给你叫living dead啦!关于杀死自己至亲的片段可以参看《Shawn of the dead》僵尸肖恩,关于不想杀死自己至亲然后一家三口都被灭了的可以参看《Dawn of the dead》活死人黎明)

这部小说的改编可以算是伏都片的一个转折点,之前的伏都片都是大仙做法,像是雅克·托尼尔在1957年的另一部作品《Curse of The Demon》(魔鬼的诅咒)。

可是,自从伏都有了他(Richard Matheson),就像猿猴有了火。我们又迎来了一个新的黎明啊!鼓掌~~  

继续,1964年文森特·普霍斯主演的《地球上最后一人》,1971年查尔登·海斯顿主演的《最后一个人》,2007年威尔·史密斯主演的《我是传奇》都是根据这部小说改编的。插一句,本来《我是传奇》预计是找阿诺领衔,雷德利·斯科特执导筒的,没那么多钱啊,最后俩人都走了。再插一句啊,在这个版本中不知道大家有没有注意到蝴蝶的反复出现?也许很多人认为那是美好希望的象征,其实呢,恰恰相反:蝴蝶就是上帝手下的第四个堕天使(统称为samele,撒旦也是其中之一),他掌控绝望,为上帝执行惩罚的任务,力量让撒旦和欧亚提汗颜,让上帝怜悯被惩罚者。他就是KillingAngel--希拉(看过《Hero》的朋友都知道了吧)!(《Hero》吗?不是<Constantin>吗?!)诺亚方舟知道不?就是因为这孙子放出了大洪水建造的,末日审判中他杀了世界上三分之一的人。堕天使并非大家所认为的堕落天使那么简单,他们只是和天使任务不同而已,都是给God干活的,算是同事,只是偶尔撂撅子(就是不干了,叛变了)。罗伯特女儿在直升机上指给妈妈看的蝴蝶是一个毁灭的暗示,市区中的蝴蝶广告“God still loves us”(上帝依然爱着我们)也许是一个讽刺,威尔饰演的罗伯特有一句话说的很好啊:“God didn't do this.We did!”(上帝不会这么做,是我们)。最后的那一幕中出现的蝴蝶简直就是希拉了。(原来我是传奇还有这么个典故,长见识~)

现在停一下我们叙述的脚步,往回串串,说了半天伏都,简单的介绍一下voodoo,(巫毒啦。一大堆东西拿这个开涮,比如魔兽……囧)这个神秘的埃维人宗教发源于西非,斯拉夫海岸,是放族人的一个词汇--灵魂。当然就像所有宗教一样,它一样也有很多其他的起源说,比如vudu,意思是“精灵”等等等等,不说它。voodoo随着中美移民走出了非洲,现在依然在西非和海地根深蒂固。其他的一些国家,诸如巴西、牙买加也有,没那么夸张而已。具体的内部运作及结构,我就不得而知了。毕竟我们是俩组织,他们是伏都教,我是少先队的,组织上都是有纪律的。

当然,那些也跟咱没多大关系,咱是关注他们的zombie。传说当时在教内,zombie并不是什么稀罕物,人们经常会看到。到了后来,人们不再惧怕他们,甚至把他们当作奴隶。一些海地人为了死去的亲人不至如此,会把死尸喉管割开,或者在心脏上钉钉子(我怎么觉得像吸血鬼),(我也觉得……不过这个破烂方法已经在<Blade>里面被证实无效了……)或者守在亲人旁边等待其腐烂,因为据说尸体腐烂就不会被巫师变成zombie了(又有点像借尸还魂了,不能烂,挺挑的呢还)。哈佛大学的学者戴维斯曾经研究过,据说还破解了事情的真相。是巫师用的毒,而且并不秘密,还标价贩卖呢。配方是河豚和蟾蜍的毒素,中毒之后就会进入假死状态,人们以为他真死了就给埋了,之后巫师就去把他挖出来,给他吃一种山药和曼陀罗混合的巫药,他就会进入一种恍惚状态,任人摆布了(危险动作,切勿模仿)。这样的话,我们就可以解释上文中他们预防死去亲属变zombie方法的科学性了。真就死了的咱不说了,假死的是都给真弄死了。真假吧,反正相关文献是这么说的。可是我希望大家不要相信,就好比魔术,就让我们相信吧,相信就是我们的乐趣。(双手双脚赞成!)那些真真假假的让科学家们闹心去吧。

书归正传,咱继续唠电影。上段中说的就是这个丧尸的原型了,现在基本看不到这样的了。今天我们一提起丧尸来,想到的还是留着口水的小儿麻痹。这个里程碑式痴呆相的赠予者--乔治·A·罗梅罗(George A.Romero)(我终生的偶像啊!!)1968年携着《Night of Living Dead》(活死人之夜)华丽的登场了。1999年,该片被选入美国国会图书馆国家电影目录。

咱必须好好说道说道这位神人。绝大多数的影评人都认为《Night of Living Dead》是伏都片的开山之作,是一个新类型片的开始。破烂的衣服,腐烂的身体,生吃人肉,必须爆头才挂......对,还有小儿麻痹。这是一个大号黎明的降临!

影评家们认为该片通过清晰的暴力描写,映射讽刺了当时混乱的美国社会。这事怎么说呢...鲁迅先生就是在后院捉个蛐蛐,作协的大佬们也能看出政治风波来。

这部开山之作的投资只有十几万,是他和朋友开设的Image Ten工司的创立者们每人掏了了一万凑起来的。(我得补一句:所有丧尸都是他们朋友装的,一分钱没花)反响很大,但之后乔老爷子拍的片子一段时间内都少有人问津,直到1978年的《活死人的黎明》。他为了让影片有更广泛的发行渠道,他脱离了Image Ten公司,代价是录影带销售的盈利。150万投资,全球收益4000万,这回有钱了。于是他第一次尝试改编了史提芬·金的作品--《鬼作秀》。之后是一段持续的下坡路,1985年的《丧尸出笼》一片惨淡。直到2005年的《活死人之地》才稍有起色,(这个是绝世经典!)最近看了老爷子新作《活死人日记》(这部电影比较垃圾……全程镜头震得我脑震荡……)不得不说,人不服老不行啊。

但是,是乔治·A·罗梅罗把伏都片推向了一个新高峰的,甚至该题材跨行业的被开发成了游戏,得到了更广泛传播。那就是来自Capcom三上真司大名鼎鼎的《Biohazard》,(不知道这个是什么的面壁一下!日本的<resident evil>:生化危机是也!整个高一都是在这个游戏的陪伴下过的,当然还有林boy的pp和大佬的nds)我当时很小,不敢玩,一直是看叔叔玩,也是吓到不行。当时买的不是PS,是SS,熟悉TV Game的朋友知道,32位机那个时候,除了任天堂(那个时候是N64)一直执着于卡带,光碟机的仓盖都是向上开的。晚上睡觉的时候我都得去把光碟取出来,不然我怕他们会蹦出来。

这是我最早接触的丧尸,并不是来自于电影的。很多老玩家肯定都记得当时BIO中,食堂尽头小屋里(记不太清,好像是这儿),那段只有几秒钟的CG吧,那回头一眸...真的被雷到了。虽然现在看看是很粗糙,就像现在看《西游记》,不禁感叹:漫天的钢丝当时咋就没看见呢?

2002年的时候BIO终于又被改编成电影了,呵呵,世界真奇妙啊。(除了米拉乔沃维奇、舔食者,别的都是垃圾,包括追踪者和暴君!)

任何一件事物都是在成长的,要是这群小儿麻痹一直拖着老寒腿追着不同的人...怎么说呢...算跑吗那个?那估计这片子就没法继续看了。所以他们也在进化,无论是自身能力还是传染方式。《28周之后》里,(丧尸巅峰之作!三部都是!!爱死它们了!!)丧尸那几乎就是百米冲刺了;TV Game界BIO5里也是比4快了不是一点半点,以前丧尸杀人是咬死的,现在是跑死的;智商上也有长足进步,《活死人之地》才初露端倪,《僵尸脱衣舞女郎》...不说这片子了,《新丧尸出笼》提出了本性的继承,也有了很聪明的丧尸;《活死人日记》里结尾我们分明从女尸只剩一半的头颅上看到了一行眼泪;种类上要说BIO做的贡献最大了,《活跳尸》也就是拼巴拼巴人,BIO本来只有乌鸦和狗还有大Boss,后来生猛了,大家看电影看复仇者不觉得什么,当时是很多TV Game fan的噩梦啊,然后3里就是那个变态博士,(一看就知道这位仁兄是没有经过bio洗礼的……暴君试作版!你不知道也不说变态博士这么捞啊……)长此发展下去大有要拍成《变形金刚》的架势啊。传播方式本来就是咬,后来可以注射了,再后来沾点血(《28天之后》)就废掉了;而且变异的速度越来越快了,以前得好几天,现在噌一声就变了,多快?噌一声!(28系列)

《Shaun of The Dead》虽然并不是举足轻重的作品,可也是值得一提的,以往的丧尸片中有加入幽默元素的,丧尸片里就整成喜剧片的可能...可能《僵尸脱衣舞女郎》也是...《僵尸肖恩》的整个立意上虽不是新颖的,但也是很出彩的。《借刀杀人》里靓汤说:一个人在地铁里死了,地铁走了一圈,没人发现他死了。

人与人之间的淡漠可能是最可怕的事情了。后来者们在吓唬人的同时也在探讨着人性,这事的确值当好好探讨探讨。《活死人之地》里统治者的丑恶嘴脸;《28周之后》中懦弱的丈夫... ...在瑟瑟发抖的同时更让我们开始深思、审视、反省。(补一句:前者那个秃顶老头像脚底抹油来着,后来被炸死了;后者眼睁睁看着老婆被丧尸围攻却跑路,当然后来在和老婆“嘿咻”的时候变成丧尸——她老婆有天生抗体没死成——然后把老婆的脸全部咬烂了,之后就开始——28周后喽~~)

香港也出过几部丧尸电影,也有很多新鲜的东西,竟然还要繁殖?这又一种新的传播方式--母乳啊!(这个在活死人黎明就有了,那个丧尸BB那个爽啊~~脐带都没断呢……)

先告一段落吧,我说的都很片面,毕竟都是一家之言,难免有错误,有纰漏,错的大家多包涵,也希望大家给予指正,那就更是不胜感激了。

我们看电影,去获得一些体验,懂得一些道理,收获一些知识,总归是比只看了、爽了要好。希望大家用心看好每一部好电影,并且可以有所收获。(顶~~)

 

红色字是我加的~~

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017