注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fuck you是首好歌

委培年快完了……哭……

 
 
 

日志

 
 

阳春白雪和下里巴人  

2008-08-09 15:10:56|  分类: 天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看完了开幕式,回想一下,老谋子的确交上了一份不错的答卷

开幕的击缶倒数,首先就以“科技奥运”和“人文奥运”冲击了观众的眼球,一个惊艳的开场~之后的四大发明轮番上场,色彩的盛宴以及群众式的文艺表演,都是老谋子或者说中国导演们深谙的,自然能震撼全场。至于选材,从缶(乐),论语和汉字(文学),丝路(司南)等等,都是极具历史渊源的中国文化符号,也都是鬼佬们耳熟能详的;这样既让国人满意,也让鬼佬不至于觉得闷骚,没准还会窃喜“ohmigod~~ i know this, the silk road!!”至于其它让人满意的部分就不说了,上网看了看,几乎是一边倒的支持~

 

不满还是有的,首先就是老谋子一向的软肋:脑残。从击缶开始。逾千人的方阵和发光的缶,完成倒计时后居然是重复的几个简单的、毫无意义的图形。之后像是戏剧的人偶(完全看不清),打太极(一帮人围成一个圆圈),绿色使者(天,你想说什么?!),蓝色地球(居然是被两位歌手踩的……),点火(和前面地球都是用悬空)等等,深深让我觉得老谋子玩玄的还好,一让他回到地面上就找不着北了:大块没有什么意义的纯动作,充斥着后半部分的开幕式。不断的重复,只让人觉得无聊。

其次就是主题歌。在网上看到有人说这首歌表现了“中国人内敛的哲学”,对此是在不敢苟同……基本上个也是处于儿歌的脑残状态:u and me, we are family……而刘和sarah的化学效果在我看来也是不甚理想,两人的唱腔总是唱不到一块去……

 

回应一下题目:张艺谋的东西,让人觉得是阳春白雪,我们凡人不懂的。但是如果我们简单粗俗的理解是正确的话,那些貌似多么文艺多么高深的表演,不过是下里巴人,故弄玄虚而已。就像英雄中“天下”的无稽之谈一般,没什么值得品味的地方。又或者我对开幕式期待太高,我们所准备了数年的开幕式,只应如此,是一场热闹的脑残演出?

这是我从一位志愿者的博客上摘录下来的:

 张导的开幕式嘛,场面够宏大,也够奢侈,但总觉得缺少一些让人心动的东西。就像好莱坞大片,也许很高科技,很绚丽,但一时的视觉效果过去以后,很难留下什么。我只是随便说说,有不同意见的朋友不必在意,呵呵。

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018