注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fuck you是首好歌

委培年快完了……哭……

 
 
 

日志

 
 

绽放在心里的玫瑰,腐烂  

2008-04-26 15:06:08|  分类: 文海泛舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不是滥情,也不是瞎吹什么,只是刚好这几天心情竟然可以和她有共鸣……

几十年前的她,看破红尘的她,辞世已经十三年的她,写的文字,竟然可以在我的心里发芽,然后腐烂。

一年前看《倾城之恋》时,还是个感情泛滥的小孩子,自以为看过点悲伤就试图看懂这个女子,然后更是大大咧咧地给《倾》扣上“无聊矫情”的帽子。

一年过了,发生了很多事情,自己不知是“成熟”了还是沉沦了。上次看《atonement》,前所未有地入戏;之前看《大逃杀》,一个星期的恶梦依然历历在目,这些是不是叫做成熟?

有了《封锁》,看她在“好”与“真”之间挣扎,看电车上的女子妄图与宿命斗争,看世界在封锁期间的梦幻,看男子在短暂做了“人”后被社会碾作死尸,重新变成“好人”。有了《红玫瑰与白玫瑰》,看振保徘徊在红白玫瑰之间,看一朵鲜活的红玫瑰如何在振保的无意识虐待下花瓣尽落,清香不再,看振保在自我和“我”之间摇摆不定、最后输给世界。

仿佛在照镜子。

想起一个人,当对你说“我们还是做普通朋友吧”时,“坚强”地把心铁起来,然后在这一年的时间里任心从里到外慢慢风蚀,在半夜睡下时会想到那短暂的快乐,然后心痛,然后再把这些悄悄地收起来。只是高三我们分离前,你可以原谅我吗?我不是会照顾人的人,我连自己的学习都搞不掂;一个为了一道选择、为了一次粗心可以生一天闷气的人,他用什么对待你给他的一切?所以我放弃,却伤到你……

 

想起一个人,我一直把你当作妹妹,因为你是唯一一个不开心会想起我的人。只是我已经很累了,而且在我的心被扎干的时候,还要耐下心一边听你讲话,一边担心着自己明天的功课。累,一直累到没有感觉,只是不敢对你说不,怕你不高兴。

 

想起一个人,很早就觉得像三毛的一个人。但是明明知道自己乱发火伤到你、明明知道有人厌烦你的某些行为,身为朋友的我从来没有勇气跟你说些什么,因为唯有面对你,我可以做一个“真人”。只是在这以后,后悔和恐惧会驱使我再做上十倍的“好人”去补偿你。这是友情吗?其实对我来说是,只是我重来没有在“真”与“好”之间找到平衡。

 

想起一个人。在美国航天博物馆买dog tag,买多一个时第一个想到你;你的生日我从年底开始倒计时,数够半年;你曾经如此耐心地告诉我怎么给自己定位、怎么良性竞争,和哥哥无异;只是我们似乎只能隔着现代通信工具见面。那次荒唐、甚至荒诞的逃路,你有想过我的感受吗?!

 

于是每天做一个称职的“好人”成了我的目标,不论有没有人关心我是不是开心。

我想这多少也是她当时的写照吧。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017