注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fuck you是首好歌

委培年快完了……哭……

 
 
 

日志

 
 

12.7虚空  

2008-12-07 11:56:27|  分类: 冰影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周聊有成效地看完了《武则天大传》和《海边的卡夫卡》。武后果然是一代天后,毒蝎心肠得令人发指,自然跟那本片面夸张她所作所为的书不无关系。总之到后面描写她私生活的部分全部skip。

村上嘛……惭愧地说,这还是初次涉及他,也算是弄清楚了所谓“村上的书很小资”是什么意思。在这本充斥着analogy和metaphor的长篇里,本人不才,实在不明白作者在阐述什么。思维跟着田村从中野一步步出发,到了图书馆,见了analogy中的母亲,在梦中与analogy中的姊姊交合,最后在“虚空”中(我是这么理解的)让analogy——算是被证实了吧——落下帷幕。至于星野和中村——我真的很羡慕中村,抛开他所做的一切,能在完成任务后安稳作古,实在是人生之幸事。而星野,这个角色的设定就不明不白的,改变很大吧,不明作者的意图。

读后想想,自己是否太过于在乎作者的意图呢?或许作者费劲心思就是希望创造出这样一个虚空的世界,任由你怎么理解。书中的意象——暂且这么叫吧——一色地古怪晦涩:庙中学哲学的少女,小街上KFC老伯化身皮条客,从中村口中爬出的白色不明物……是否本身就是作者目的所在呢?

无论如何,书算是看完了,这个星期好像还没什么目标,就想读下《吕后大传》。


万恶的一月快到了吧。3rd联考,自主招生,调研考试,4th联考。疯了!

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017